Мы работаем с 1000 до 2000 — 7 дней в неделю
  • (044) 238-83-06
  • (063) 629-1-639
  • (067) 47-47-377
  • (099) 42-43-777
Вам перезвонить?





Распечатать

Как выбрать цветовую гамму комнаты?


 


ГАРМОНИЯ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ


 

Безграничные возможности для проявления творческой фантазии дает использование цвета в интерьере. Ведь каждый оттенок вызывает у нас различные ассоциации, чувства, эмоции. Одни тона радуют глаз, успокаивают, заряжают энергией, дают ощущение глубины, другие же могут действовать угнетающе и вызвать ощущение дискомфорта. Выбор цвета всегда индивидуален и во многом зависит от характера личности. Перетяжка дивана Артмебели фирма. Истинное ощущение уюта и комфорта своим хозяевам дарит дом, в котором цвета в интерьере подобраны правильно и гармонично.

 

 

Палитра на любой вкус

 

Красивый и уютный интерьер во многом зависит от умения выбрать из красочного калейдоскопа именно те цвета, которые максимально выгодно подчеркнут достоинства помещения, наполнят каждую комнату особым настроение и шармом. Спектр красок очень широк;  всего начитывают более 250 цветов и около 10 миллионов оттенков. Рассмотрим основные цвета и их правильное применение в интерьере жилого помещения.

Красный цвет у многих народов издавна ассоциировался с богатством, роскошью, красотой. Цвет  символизирует  энергию, активность, располагает к  шумному общению и веселью. Красный цвет хорошо смотрятся в холле, кухне, детской, гостиной. Но, если красного цвета использовать слишком много, то это может вызвать раздражение и агрессию.

Оранжевый цвет ассоциируется у большинства с золотистым апельсином; теплотой, бодростью, радостью. В оранжевых тонах рекомендуется оформлять  интерьеры холодных северных комнат.

Желтый цвет - способствует улучшению памяти, мышлению, принятию четких и правильных оценок действительности, излучает тепло и жизнерадостность. Психологи считают, что желтый цвет - для людей, ведущих активный образ жизни, легко приспосабливающихся к любой обстановке. Хотя, избыток желтого цвета быстро утомляет глаза.

Зеленый – совершенный, нейтральный цвет, который излучает умиротворение и спокойствие. Это происходит потому, что цвет наиболее близок к природе. Издавна считалось, что картины старых мастеров, в которых преобладают оттенки зеленого, "лечат" души. В оформлении просторных и светлых помещений хорошо использовать зеленый.

Синий и голубой – цвета душевного спокойствия, не вызывает агрессии, способствует дружескому миролюбивому общению. Голубой - это цвет неба, простора, воздуха, свободы. Он также ассоциируются с чистотой и водой, хорош для ванной. Глубокий синий цвет дает ощущение покоя. На подсознательном уровне создает впечатление чистоты, свежести. Изобилие цвета располагает к глубоким размышлениям.

Фиолетовый цвет довольно эксцентричный. В интерьере цвет следует использовать довольно осторожно. В жилых помещениях лучше использовать светлые тона фиолетового, глубокие и яркие его оттенки считаются несколько «тяжелыми» и не очень-то подходят для детских. Если покрасить стены в фиолетовый цвет, то площадь помещения зрительно уменьшиться. Детали декора в фиолетовой гамме смотрятся очень стильно и элегантно. Единственный цвет, с которым  «не дружит фиолетовый» красный.

Серый является "универсальным", он гармонирует почти со всеми цветами. Пожалуй, это любимый цвет дизайнеров - является чудесным фоном. Серый нейтрален, спокоен. Цвет лучше использовать в сочетании с другими цветами.

Наконец, черное и белое. Два полюса, два глубоко символичных цвета, две крайности, но в сочетании они выгодно подчеркивают и оттеняют друг друга, дают изысканную классику. Оба цвета элегантны, и никогда не выходят из моды.

 

Выбираем цвет комнаты

               

Приступая к выбору цвета необходимо узнать мнение каждого члена семьи, который живет в комнате или постоянно в ней находится. Пребывание в комнате должно приносить удовлетворение и радость, поэтому если существуют расхождения по наполнению интерьера важно уметь найти золотую середину, чтобы каждый член семьи остался доволен.

Правильный выбор цвета дает безграничные возможности изменить помещение к лучшему. Зрительно комната может, как уменьшиться, так и увеличиться – все зависит от выбранного оттенка. Светлые, не навязчивые  тона дают ощущение простора. Хотелось бы отметить, что можно что-то выгодно оттенить с помощью правильно подобранного цвета, либо замаскировать.

При выборе цвета помещения необходимо использовать известную формулу – основной цвет плюс два дополнительных оттенка. Чтобы достичь цветовой гармонии в интерьере не нужно вводить более двух ярких цветов. Еще лучше если насыщенный оттенок будет один. Для активного цвета нужно подобрать нейтральные дополнительные тона.

О свойствах цвета, важно  помнить, оформляя комнаты. Обилие желтого цвета в интерьере создаст впечатление, солнечного тепла, даже если комната расположена на северной стороне. В свою очередь в южных комнатах, могут доминировать холодные цвета, а в северных  комнатах - теплые.

Окрасив одну из стен в другой цвет, можно удачно решить вопрос нестандартной на вид комнаты. Если помещение длинное и узкое, то стены вдоль лучше окрасить в более светлые, а поперечные - в темны цвета, что визуально сделает помещение,  ниже и короче.

Идеальным фоном для дорогих и добротных вещей являются спокойные тона. На благородном сером фоне прекрасно будут выглядеть роскошная мебель и красивая картина. Нужно помнить, что цвет стен, должен сочетаться с обивкой мебели и напольным покрытием.

В сочетании со светлой мебелью в небольшой кухне лучше применять светлые цвета. Яркие акценты можно создать при помощи яркой посуды на полках, штор с причудливым узором. Ванную лучше обложить светлой и веселой плиткой а именно:  белой,  светло-желтой, салатовой, голубой или розовой.

А не большую комнату зрительно можно расширить, применяя светлые, но холодных тона. Светло-салатовый, серебристо-серый и светло-голубой зрительно увеличат габариты помещения. В маленьких комнатах не следует ставить темную мебель, вешать шторы и ковры темных оттенков. Двери лучше красить в светлые тона: белый, светло-серый или цвет слоновой кости.

Увеличат зрительно помещение эксцентричный фиолетовый, стильный синий и деликатные черный и белый. Нужно помнить при выборе цвета стен, что мебель, декоративные ткани, гардины должны гармонировать с ними. А если обивка мебели, покрывало на кровати, шторы - узорчатые, то стены лучше сделать гладкими.

 

Удачный выбор обоев

 

Обои являются фоном, на котором вы как талантливый художник можете творить картину интерьера своего дома. Поэтому к покупке обоев нужно подходить очень ответственно. Обои помогут замаскировать недостатки планировки, уменьшить или расширить комнату, создать нужное настроение. Например, уменьшить большую комнату помогут обои насыщенных ярких и темных тонов с крупными узорами.

В свою очередь пятнистые обои скроют некоторые изъяны поверхности стены. Однако это стилистическое решение может прийтись не по вкусу любителям классики. Для оклейки комнаты однотонными обоями необходима хорошая стяжка и идеально ровные стены.

Уменьшает помещение объемный рисунок на обоях. Выбирать рисунок с мелкими и редкими узорами нужно для небольших комнат, что позволит визуально увеличить пространство. Обои для стен в полоску уменьшат слишком просторные апартаменты.

Ведь вертикальные полосы зрительно уменьшают объем помещения, но увеличивают высоту потолка. Уменьшают высоту комнаты горизонтальные полосы. Визуально расширяют комнату обои для стен с узором в виде ромбов. А вот стены высокой и узкой комнаты лучше не оклеивать одинаковыми обоями. Важно помнить, что чем комната меньше, тем светлее должны быть обои и мельче рисунок. Зато чем больше комната, тем насыщеннее краски и крупнее рисунок. В свою очередь, чем крупнее узор, тем мягче должна быть его расцветка.

Прежде чем купить обои их необходимо примерить дома, а именно в той комнате, в которой их решили поклеить. Это лучше сделать в разное время суток, важно увидеть обои при искусственном и естественном свете. Общее количество рулонов лучше купить, когда вы будите, уверены, что обои вам подходят. А для начала стоит попросить и у продавца небольшой отрезок обоев в качестве образца.