Что важно знать о пенопласте при утеплении жилья

Утепление фасада зданий является сегодня одной из наиболее востребованных строительных услуг в Украине, так как оплата заоблачных тарифов на отопление уже не по карману подавляющему большинству граждан страны. Только бережное сохранение тепла в жилище дает возможность значительно снизить расходы на обогрев и сохранить комфортные для жизни условия.

На строительном рынке Украины сегодня представлен широкий ассортимент материалов, предназначенных для утепления фасадов многоквартирных домов и частных зданий. Каждый производитель и продавец утверждает, что их утеплитель – самый качественный, высокоэффективный и долговечный, однако практика очень часто не подтверждает соответствия реальных качеств товара заявленным.

Важно понимать, что хорошие технические характеристики материала являются необходимым, но далеко не достаточным условием для получения эффективного и долговечного покрытия. При технологически правильном монтаже даже материал среднего качества может прослужить верой и правдой достаточно долгое время и наоборот: самый качественный утеплитель быстро придет в негодность при нарушении технологии.

Пенопласт: мифы и реальность

В этой статье мы поговорим о наиболее востребованном в стране термоизоляторе – пенополистироле, более известном среди населения как пенопласт. В силу его невысокой стоимости цена на утепление пенопластом гораздо ниже, чем с применением других материалов, поэтому пенополистирол надежно удерживает пальму первенства среди наиболее востребованных утеплителей.

Пенопласт представляет собой вспененный полимер, содержащей в своей структуре до 98% воздуха. Именно этим объясняются его превосходные теплоизоляционные свойства. Однако это же обстоятельство делает пенополистирол недолговечным, так как при соприкосновении с воздухом любые пластмассы быстро стареют и приходят в негодность. Не является исключением и пенопласт, у которого площадь соприкосновения с воздухом, содержащимся внутри, просто огромна. Следовательно, заверения производителей о сроке службы пенопласта в 50 и более лет – прямой обман потребителей. Реальный срок службы этого материала составляет 25 лет, после чего его необходимо заменять на новый.

Вторым мифом, навязываемым потребителю, являются высокие звукоизоляционные характеристики пенополистирола, благодаря которым при утеплении фасадов значительно снижается уровень шума внутри здания. Сочетание таких качеств, как малый вес и достаточно высокая жесткость, присущих пенопласту, не свойственно хорошим звукоизоляторам.

Еще одно весьма сомнительное утверждение касается высокого уровня экологичности пенополистирола. На самом деле при старении он разлагается с выделением токсического для организма человека вещества – стирола. Его количество невелико, и проникнуть внутрь помещения через стену он не может. Тем не менее, и здесь производитель идет на явный обман.

Все перечисленное вовсе умаляет полезных свойств пенопласта, делающих его отличным материалом для утепления, однако владение достоверной информацией о реальных качествах товара поможет потребителю сделать максимально правильный выбор в каждой конкретной ситуации.

Важно помнить, какой бы материал ни был выбран, он должен быть сертифицирован, а работы должны проводиться только опытными специалистами профильных фирм. В противном случае существует риск получить небезопасное и быстро приходящее в негодность покрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *