Запчасти для эскалаторов

Главным преимуществом эскалаторов является то, что они обладают намного большей пропускной способностью, чем фуникулеры, а также лифты. А в случае возникновения какой-либо неисправности их можно легко использовать в качестве обыкновенных ступеней. Именно поэтому эскалаторы настолько популярны и ими оборудовано не только метро, но и каждое офисное здание, и торговый центр. При этом они могут часто выходить из строя, поэтому запчасти для эскалаторов являются достаточно актуальной темой.

Наиболее востребованные запчасти и их предназначение

Исправность балюстрады, входных площадок, а также главного привода непосредственно влияет на безопасность пассажиров, двигающихся по лестничному полотну. Балюстрадой называют прочное, гладкое, а также жесткое ограждение, расположенное по бокам ступеней эскалатора. При этом оно должно легко разбираться, чтобы была возможность попасть к механизмам и металлоконструкциям эскалатора для их технического обслуживания.

Входные площадки бывают плавающими или же неподвижными – разница между ними состоит именно в возможности совершать перемещение относительно настила ступеней. Главной деталью входной площадки является гребенка, которая непосредственно отвечает за безопасный вход и, соответственно, сход пассажиров со ступенек эскалатора. Существует ряд требований – поверхность площадок должна быть рифленой, при попадании каких-либо чужеродных предметов под площадку она должна автоматически остановиться, а гребенки обязательно должны быть легко заменяемыми.

Главный привод необходим для передвижения полотна с четко указанной эксплуатационной скоростью. При этом в случае его поломки может быть задействован вспомогательный привод, который отвечает за передвижение полотна со специальной ремонтной скоростью.

Лестничное полотно, как важная область рабочего эскалатора

Достаточно рьяно персонал должен следить за исправностью такой детали, как лестничное полотно эскалатора – оно состоит из ступеней, которые объединяются тяговыми цепями. При этом состояние данных цепей так же тщательно должно проверяться.

Достаточно важными являются ступени эскалатора или паллета траволатора. Существуют определенные стандарты для их функционирования – ширина ступеней для 1 человека не менее 600 мм и не более 700 мм, а для 2 уже нужна ширина вплоть до 1 метра. Рабочая поверхность ступеней изготавливается в виде впадин и выступов, которые расположены вдоль самой оси эскалатора.

Основной бегунок ступеньки, а также вспомогательный – это специальные опоры качения, которые воспринимают исходящую от пассажиров и лестничного полотна нагрузку. Кроме всего прочего, различают еще гребень настила ступени, подступенок, а также вкладыш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *