Выбор материала для изготовления заклепок

Используемые для производства заклепок марки нержавеющих сталей можно разделить на подгруппы:

— A2 и A4 — аустенитные, немагнитные, содержащие в своем составе хром и никель, для увеличения сопротивления коррозии, пластичны. Приобрести качественные вытяжные заклёпки 6,4×22 мм из оцинкованной стали ST со стандартным бортиком, вы сможете по ссылке https://rumett.ru/products/zaklepka-vytyazhnaya-64×22-mm-stalstal-germaniya.

Аустенитные стали, группы А2, получили наименование пищевых, поскольку не содержат опасных для здоровья человека токсинов. Сталь устойчива к воздействию коррозии, не подвержена закалке, поддается воздействию высоких температур без потери своих характеристик. Магнитные свойства сталям может придать холодная механическая объемная штамповка и высадка. Заклепки, изготовленные из сталей, подгруппы А2 не рекомендуется использовать при соединении деталей, работающих в агрессивных средах (кислотах, содержащих активный хлор – бассейны, морская вода). Однако заклепки, изготовленные из данного материала способны обеспечить прочность неразъемного соединения даже при высоких температурах, доходящих до 2000С. К данной группе относятся стали – 12Х18Н10, 08Х18Н10, 03Х18Н11. Титан не входит в состав данных сталей, поскольку его содержание снижает пластичность материала.

Нержавеющие стали, группы А4, дополнительно в своем составе имеют молибден, что придает сталям высокую коррозийную стойкость при их эксплуатации в агрессивных средах и в кислотах. Поскольку данный металл обладает стойкостью к воздействию соленой воды и активного хлора, то заклепки, изготовленные из него, с успехом применяют в судостроении. К данной группе относятся стали – 03Х17Н14М2, 03Х17Н14М3, 03Х17Н14М3.

Группа крепежных деталей – заклепка ГОСТ 10299-80, также может быть изготовлена из алюминиевого сплава, марки АД, АД1, алюминиево-магниевого сплава, марок АМг2, АМг5, АМг5П, АМг6, АМц, дюралюминиевого сплава, марок Д1, Д16, Д16Т, Д18, Д18П, Д19П, латуни Л63и меди, марок МТ, М3.

При выборе заклепок для определенного вида работ, следует обращать внимание на материал, из которого она произведена. Существует такое понятие, как совместимость материалов. При использовании совместимых друг с другом материалов вероятность протекания электрохимической реакции равна нулю. Для обеспечения прочности неразъемных соединений и увеличения срока их эксплуатации образование гальванической пары недопустимо. Иначе образовавшаяся пара, например, алюминий/сталь вызовет электрохимическую реакцию. В результате ее протекания коррозийные процессы в алюминии ускорятся, а прочность заклепочного соединения резко снизятся, что может привести к разрушению всей конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *