Утепляем бетонный пол

Одним из «преимуществ» бетона можно назвать активное потребление этим материалом тепла из окружающей среды. Поэтому, даже летом в жилых помещениях с бетонным полом температура поверхности покрытия не превышает 13-ти градусов.

Это сомнительное преимущество можно легко превратить в настоящее достоинство, ответив на один вопрос: «Как утеплить бетонный пол?». Для этого нужно знать устройство бетонных полов. На сегодняшний день существует множество вариантов такого утепления . Но мы остановимся на самых эффективных и доступных.

Прежде всего следует выбрать способ настила «теплого» покрытия:

1. Непосредственно на бетонное основание;

2. На лаги (т.е. создание фальшивого пола).

Затем определиться с утеплителями.

При проведении такой операции как утепление бетонного пола, вы можете использовать:

1. плиты из полимерных материалов (пенополистирола (пенопласта) и др.);

2. изолон;

3. минеральную вату;

4.засыпную теплоизоляцию (керамзит, перлит);

5. пробковое покрытие;

6. плиты из древесной стружки (ДСП) и волокон.

Дополнительным средством утепления может стать теплоизоляционная краска.

При устройстве фальшивого пола в качестве утеплителей используют перлит, керамзит или минеральную вату. К преимуществам последней можно отнести морозоустойчивость, долговечность, доступную цену, хорошую звукоизоляцию.

Недостатки использования минеральной ваты связаны с необходимостью дополнительного применения гидроизоляционной пленки. Ведь при попадании на минеральную вату воды материал теряет свои теплоизоляционные свойства.

Сыпучие утеплители, которые характеризуются высокой прочностью и морозоустойчивостью, также имеют ряд недостатков. С течением времени они могут «слежаться», что в итоге приведет к появлению в структуре утепляющего слоя пустот и неровностей.

Непосредственно на пол укладывают плиты из пробки. Это прочное, долговечное и экологически чистое покрытие имеет лишь один недостаток — высокую цену.

Сравнительно новый теплоизоляционный материал — изолон — применяют как подложку под ламинат или паркет. Изолон раскатывают по бетонной поверхности пола и фиксируют с помощью специального скотча.

Перед тем как утеплить бетонный пол с помощью древесных плит обязательно проложите между ними и основанием гидроизоляцию. Этот дешевый и простой в монтаже строительный материал очень подвержен воздействию внешней среды.

Самым распространенным способом решения проблемы «холодного пола» является утепление бетонного пола полимерными плитами. Свой основной недостаток, а именно: горючесть, они с лихвой компенсируют прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям и долговечностью.

Выбирая материал и способ утепления, прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. И результат не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *