Срыв свай

Поток взвешивает грунтовые частицы, ослабляет их связи между собой и с телом сваи; в рыхлых водонасыщенных мелкозернистых грунтах при этом имеет место разжижение грунта. Последним обстоятельством, по-видимому, объясняется тот установленный непосредственными наблюдениями факт, что в подобных грунтах срыв свай происходит не непосредственно по контакту между боковыми поверхностями свай и грунтовым массивом, как это наблюдается в крупнозернистых песках и плотных глинистых грунтах, а по пристенному тонкому слою грунта.

Однако какими бы сложными ни были указанные физические и механические явления и каким бы значительным ни было их влияние на процесс вибрационного погружения, все же эти явления следует рассматривать лишь как сопутствующие. Главным остается явление снижения эффективного коэффициента трения, о котором мы говорили выше. Преодоление лобовых сопротивлений грунта происходит в разных грунтах по-разному.

В неводонасыщенных песчаных и плотных глинистых грунтах, а также в любых грунтовых условиях при встрече препятствий в виде твердых прослоек, лобовые сопротивления преодолеваются ударами острия сваи, которое внедряется в грунт; последний под острием уплотняется и выпирается в стороны.

В водонасыщенных грунтах дело обстоит иначе. Под влиянием возникающих ниже острия сваи знакопеременных давлений грунт разжижается и на время работы вибратора обращается в тяжелую вязкую жидкость, в которой свая тонет под действием собственного веса или всплывает, если вес ее меньше взвешивающего давления разжиженного грунта.

Для определения размеров зоны грунтового массива, в которой при вибропогружении сваи нарушается естественная структура грунта, и выяснения характера этого нарушения авторами были поставлены опыты.

Если вы делаете ремонт в квартире, вам нужно позаботиться о том, чтобы в жилище было тепло, а для этого нужно приобрести качественную систему отопления для дома, выбрать которую вы сможете посетив интернет магазин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *