Предельная глубина погружения свай

Рассмотрим графики зависимости от амплитуды вибраций скорости погружения деревянных свай и открытых снизу цилиндрических железобетонных оболочек, В обоих случаях рассматриваемая зависимость носит отчетливо выраженный линейный характер.

Отметим значительную разницу в скорости погружения деревянных свай в заиленные водонасыщенные песчаные и в глинистый грунт; например, при одной и той же амплитуде  6 мм: в первом случае скорость примерно равна 3 м/мин, а во втором — всего 0,2 м/мин, т. е. оказывается в 15 раз меньше. Аналогичные результаты были получены и в ряде других случаев.

Сам факт существования начальной амплитуды  представляется вполне естественным и объясняется влиянием упругих свойств грунтового массива. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что величина зависит главным образом от частоты вибрирования, размеров и формы свай. Можно, например, считать установленным, что в одинаковых грунтовых условиях величина оказывается тем более значительной, чем больше поперечные размеры погружаемой сваи. Важно также отметить, что эта величина убывает с увеличением частоты вибрирования.

Производственными наблюдениями установлено, что предельная глубина погружения свай с относительно большими поперечными размерами, например железобетонных свай сплошного сечения или любых свай при наличии в грунтовом массиве слоев твердых грунтов, существенно зависит от амплитуды колебаний, однако каких-либо количественных показателей этой зависимости до сего времени экспериментальным путем получено не было.

Зависимость скорости и предельной глубины погружения сваи от частоты вибраций. Мы уже говорили о том, что явление срыва сваи наступает тогда, когда возмущающие силы вибратора становятся при данных условиях достаточными для преодоления сопротивлений грунта срыву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *