Определение размеров зоны грунтового массива

Небольшая стальная свайка погружалась в насыщенный водой песчаный грунт с крашеными прослойками. Песок укладывался в ящик размерами 0,7 X 0,7 X0,7 м. Вибропогружатель имел момент дебалансов около 6 кг/см. Число оборотов менялось в пределах от 1000 до 2000 об/мин.

В результате опытов было установлено, что радиус зоны, в которой смещаются частицы грунта, относительно невелик и не превосходит 2,5-5 радиусов свайки в слабовлажном и 4-5 радиусов в водонасыщенном песке. Правильность этого наблюдения была проверена последующим опытом, в котором погружение свайки осуществлялось в песок с искусственно изолированными вкраплениями крашеных частиц, расположенных определенным образом.

В других опытах в песок устанавливались стеклянные пьезометрические трубки. В процессе погружения свайки уровень воды в трубках поднимался на значительную высоту, близкую к половине глубины погружения, примерно одинаковую по всей площади ящика. Во многих случаях удалось установить факт значительного уплотнения песка под острием свайки. При этом оказалось, что в водонасыщенном песке происходит фракционирование частиц, причем наиболее крупные из них выпадают вниз.

Приведенные выше опытные данные не отличаются от результатов производственных наблюдений, показывающих, что не только в песчаных, но и в слабых глинистых грунтах вокруг свай, погруженных с применением вибрирования, грунт уплотняется. Об этом свидетельствует наличие просадок поверхности в радиусе, равном 3-4 радиусам погружаемой сваи.

На одном строительном объекте котлован для фундаментов здания был отрыт в грунтах, предварительно уплотненных песчаными сваями диаметром около0,3 м. Осмотр открытых стенок, на которых отчетливо проявился характер и размеры искривления отдельных слоев, позволил установить, что уплотнение грунта при погружении инвентарной стальной трубы происходит в зоне, радиус которой оказался примерно равным 0,6-0,7 м. По внешнему виду форма искривления слоев грунта близко соответствовала показанной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *