Технология ремонта и оснастка

Технология ремонта и оснасткаВо избежание нарушения ритмичности работы и последовательности потока одновременно вводится пооперационный контроль. Это мероприятие исключает возврат деталей с одного рабочего места на другое и значительно повышает качество их выполнения. Основной технологический процесс должен быть разработан из условий максимального использования рабочего времени на основном узле (статор, ротор).

Режим работы на этом главном участке определяет темп параллельно работающих участков (отжиг и рихтовка катушек, изолировка витков и др.). Количество производственных участков определяется объемом и характером работ. Успех ремонта, организованного по принципу потока с ограниченным числом рабочих мест на главном участке (статор, ротор), может быть обеспечен только при четкой работе всех смежных участков и персонала, занятого на ремонте. Для каждого крупного ремонта (если он не повторяется) должны быть сконструированы приспособления и специальный инструмент, обеспечивающие выполнение работ с минимальными трудовыми затратами и в возможно короткие сроки.

Количество экземпляров каждого приспособления на участках определяется условиями бесперебойного обеспечения деталями (изолированными катушками, роторными гильзами и др.) главного участка ремонта. За 5-10 дней до начала ремонта заканчивают подготовку или изготовление запасных частей, заготовок, материалов, приспособлений и инструмента.

В зависимости от характера ремонта для ротора заранее изготовляют: катушки обмотки, роторные гильзы, концевые манжеты, контактные кольца и др. Все работы по ремонту генератора организуются по основному (общему) графику. На основании общего графика составляются графики на каждый участок, работа которого должна быть строго подчинена темпу работ на главном узле (статор, ротор и др.). Именно этими соображениями определяются количество участков и состав рабочих на каждом из них.