Разновидности нерудных материалов

Нерудными материалами называют осадочные породы, имеющие минеральное происхождение. В данную группу входит несколько разновидностей пород, которые объединяет общий способ добычи в открытых карьерах. Данные материалы сегодня широко востребованы – без них не обходится ни один строительный процесс. К наиболее популярным нерудным осадочным породам относятся керамзит, гранит, песок, щебень, известняк, гравий и глина. Каждый из перечисленных материалов обладает своими особенностями и имеет подвиды, подходящие для использования в конкретных условиях. Основополагающими параметрами осадочных пород являются морозоустойчивость, пористость, плотность, структура и размер. В зависимости от этих показателей варьируется также стоимость материалов. Возьмем, к примеру, гранитный его значительно отличается от цены куба щебня, полученного в результате дробления гравия. Данные подвиды щебенки имеют различные показатели прочности, почему и разнятся по стоимости.

Одним из распространенных в строительстве материалов минерального происхождения является керамзит. К его неоспоримым плюсам можно отнести: легкость и пористость, которая делает керамзит отличным теплоизоляционным материалом, хорошую морозо- и влагостойкость, низкую стоимость и невосприимчивость к огню.

Области применения гранитного щебня

Гранитный щебень – это один из наиболее прочных и дорогостоящих нерудных материалов. Область его применения очень широка: щебень используют в качестве насыпного материала для обустройства площадок самого разного назначения, в роли основы дорожного полотна, тротуаров и железнодорожных путей, а также при возведении железобетонных конструкций.