Проволочные бандажи на лобовых частях

Проволочные бандажи на лобовых частяхПосле снятия роторных бандажей тщательно осматривают посадочные места на бандажах, бочке ротора, центрирующих кольцах и валу, а также измеряют натяги в этих местах. При наличии трещин в местах сопряжений и ослабления первоначальных натягов определяют возможность ремонта бандажа или центрирующего кольца и необходимость реконструкции этого узла. Проволочные бандажи на лобовых частях обмотки ротора должны быть заменены массивными бандажами, если при осмотре обнаружено выплавление припоя и брызги на лобовых частях обмотки статора, деформация бандажа и расслоение бандажной проволоки, а также ослабление замков.

Из этих же условий определяют качество среднего проволочного бандажа и необходимость его перемотки из новой проволоки или замены клиньями. Если обнаружены поврежденные клинья в роторных пазах (трещины, оплавления), они должны быть заменены новыми.

При снятых роторных бандажах производят (если необходимо) дополнительные измерения и испытания для определения места замыкания обмотки ротора на корпус или между витками. Сняв бандажную изоляцию, осматривают лобовые части, степень деформации катушек, состояние изоляционных гильз на выходе из пазов и витковой изоляции, а также состояние седел (при их наличии) и деталей крепления лобовых частей обмотки. При значительной деформации седел и ослаблении изоляции под ними обмотку ротора необходимо реконструировать с переходом на бесседельное исполнение.

Если установлено, что повреждение изоляции обмотки оказалось в пазу и является результатом местного дефекта, должен быть произведен частичный ремонт изоляции. Когда замыкание находится в верхних витках, оно может быть устранено местным ремонтом, а при повреждении изоляции в глубине паза катушка выматывается и полностью переизолируется.

При значительном износе корпусной изоляции, тепловом старении или механическом разрушении витковой изоляции необходима замена всей изоляции обмотки ротора, а при значительной деформации меди, кроме того, замена катушек новыми.