Подготовительные работы к ремонту

Подготовительные работы к ремонтуРазрабатывают конструкции и изготовляют приспособления и специальный инструмент, а также элементы механизации. Разрабатывают графики и общую схему организации работ, а также планировку рабочих мест на отведенной ремонтной площадке. Организуют материальную и инструментальную кладовые и подготавливают материал и инструменты, необходимые для всего ремонта. Проверяют кран, такелажные и транспортные средства.

Все указанные работы должны быть закончены за две недели до остановки агрегата в ремонт. Из-за большого разнообразия конструкций, исполнений и типоразмеров турбогенераторов, а также отсутствия на электростанциях необходимого станочного оборудования, приспособлений и производственных площадей трудно создать единую техническую документацию по ремонтам.

Однако сложность современного энергооборудования требует, чтобы технология ремонтов разрабатывалась на основе достижений производства энергетического машиностроения с применением высокопроизводительного инструмента и эффективных приспособлений, повышающих качество ремонта. Внедрение промышленных методов производства, помимо указанных преимуществ, снижает стоимость ремонтных работ. В настоящее время на многих электростанциях различных экономических районов, где ранее проводились крупные ремонты, имеется ряд тяжелых приспособлений (например, опрессовочные кольца и планки для обмотки ротора, прессформы для переизолировки стержней обмотки статора и др.), которые могут быть использованы при проведении специализированных ремонтов на других электростанциях.

Списки этих приспособлений имеются в ремонтных предприятиях Главэнергоремонта. Значительное ускорение ремонта может быть достигнуто внедрением производственного потока и пооперационного контроля.

Известно, что производственный поток значительно ускоряет процесс работ и сокращает время на транспортировку деталей; кроме того, благодаря специализации рабочих на отдельных операциях достигается высокое качество работы и снижается стоимость изделий.