Заготовки миканитовой изоляции

Заготовки миканитовой изоляцииПосле охлаждения до температуры окружающего воздуха приспособление снимается, и изоляционный слой протачивается до заданных размеров. Проточка может производиться в своих собственных подшипниках аналогично тому, как это делается при проточке посадочных мест под центрирующее кольцо, но для того чтобы получить чистую поверхность, скорость вращения должна быть значительно увеличена, а окончательная чистовая обработка производится стеклянной шкуркой. При наличии на электростанции двух подшипников по размеру шеек ротора целесообразно проточку производить вне статора, так как при этом экономится много времени на ввод и вывод ротора из статора и, кроме того, значительно удобнее производить проточку. До начала работ необходимо снять паспорт замеров ротора в месте насадки изоляционного слоя и внутреннего диаметра окончательно обработанного контактного кольца, который служит исходным документом для определения толщины изоляции и диаметра проточки.

Весьма целесообразно прокладывать между изоляционным слоем и контактным кольцом тонкую прокладку из белой жести. Прокладка вырезается такой ширины, чтобы она не выступала из контактного кольца, а лучше не доходила до края на 2-3 мм. Для насадки контактного кольца оно предварительно равномерно нагревается до температуры 200-250° С. Чистой тряпкой вытирается внутренняя поверхность контактного кольца и затем оно насаживается на свое место.

Когда кольцо остынет до температуры окружающего воздуха, легким постукиванием молотком по кольцу определяют плотность насадки. При правильно выбранном натяге и хорошей насадке кольцо должно издавать звук высокого тона. Затем подрезают края изоляционного слоя и, если это предусмотрено конструкцией, бандажируют их прочным крученым шпагатом.

Проверяют изоляцию контактных колец мегомметром 500 в и испытывают высоким напряжением переменного тока.