Снятие втулки

Снятие втулкиЕсли по каким-либо причинам на электростанции приходится менять контактные кольца на старой втулке, то ремонт производится следующим образом: старые контактные кольца снимаются с втулки, меняется изоляция и надеваются новые контактные кольца по технологическому процессу, изложенному в предыдущем разделе. Ремонт в этом случае значительно облегчается, так как запечка изоляционного слоя может быть произведена в стационарной печке, имеющейся в любой электрообмоточной мастерской, а проточка — на токарном станке. Кроме того, приходится оперировать со сравнительно небольшой деталью, что значительно облегчает работу.

Ремонт контактных колец принципиально возможен на многих конструкциях, но не всегда целесообразен, так как занимает много времени и все равно требует заказа поковки. Но в некоторых случаях при наличии поковки ремонт может быть произведен относительно быстро без больших затрат.

Ниже описан ремонт контактного кольца простейшей формы на турбогенераторе завода «Электросила» мощностью 2,5 Мет, 3 000 об/мин. Изношенная рабочая часть протачивается до получения чистой ровной поверхности. По полученному размеру с учетом натяга протачивается внутренний диаметр кольца, который насаживается по чертежу.

Для того чтобы обеспечить монолитность соединений, необходимо, чтобы величина натяга превышала расчетное значение при 3600 об/мин на 10-15%. Согласно нормам Технического управления МЭС (Объем и нормы испытаний электрооборудования, Госэнергоиздат, 1957) контактные кольца подвергаются испытанию повышенным напряжением переменного тока в двух случаях: при перемотке ротора и переизолировке токоподвода, но без ремонта изоляции контактных колец; при замене изоляции контактных колец на роторе или втулке. Во втором случае испытание производится после ремонта до соединения с токоподводом напряжением 4 500 в. Кроме того, для определения места неустойчивого заземления в обмотке ротора иногда отсоединяют токоподвод и испытывают контактные кольца напряжением 1 500- 2 500 в, чтобы убедиться что изоляция колец находится в хорошем состоянии.