Ремонт турбогенераторов

Ремонт турбогенераторовНа основании опыта эксплуатации турбогенератора за текущий год и данных о состоянии турбогенератора по последнему осмотру составляется объем капитального ремонта на следующий год. Длительность ремонта турбогенератора при капитальном и текущем ремонтах с типовым объемом работ устанавливается в зависимости от срока простоя в ремонте турбины. В случае производства крупных ремонтных или реконструктивных работ по турбогенератору (перемотка статора или ротора, реконструкция обмоток или узла роторного бандажа и др.) срок простоя в ремонте устанавливается районным или энергетическим управлением. Запасные части, необходимые для ремонта турбогенераторов, изготовляются специализированными заводами, а также ремонтными заводами энергетических управлений.

Важную роль, определяющую сроки ремонта турбогенератора, играет наличие централизованного запаса однотипных роторов, обмоток, заготовок бандажей, центрирующих колец и других деталей, необходимых для производства ремонта. Так, например, замена изоляции обмотки ротора длится около 2 мес, а замена ротора, имеющего дефектную обмотку, новым — около 10 дней.

Замена обмотки статора запасными стержнями в несколько раз сокращает сроки простоя в ремонте по сравнению с временем, необходимым для переизолировки стержней на электростанции. Одним из важнейших этапов ремонта является установление характера и объема повреждений турбогенератора как в период плановых ремонтов, так и после аварийной остановки. Ремонтный персонал перед остановкой турбогенератора в ремонт обязан по записям в эксплуатационном журнале или по сведениям дежурного персонала выявить отклонения от нормальных параметров, недопустимые превышения температур охлаждающего воздуха, обмоток, сердечника статора или повышенную вибрацию подшипников.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА ПОВРЕЖДЕНИЯ ОБЪЕМА РЕМОНТА ТУРБОГЕНЕРАТОРА