Контактные кольца

Контактные кольцаКонтактные кольца могут сниматься также с помощью; стяжных болтов, упорного кольца или диска. Когда заменяется контактное кольцо, почти всегда оказывается целесообразным сменить и изоляционный слой! под ним. Для изоляции под кольцо применяется формовочный миканит марок: ФФ-1, ФМ-2 и ФФ-2 по ГОСТ 6122-52. Толщина миканита выбирается такой, чтобы число слоев не превышало 4-6 по всей толщине изоляционного слоя, и обычно принимается равным 0,3-0,5 мм. Стыки должны быть расположены ступенями, чтобы в любом сечении не было более одного соединения.

Ширина изоляционного пояса принимается равной ширине кольца в месте посадки плюс 10 мм на каждую сторону, если конструкцией не предусматривается веревочный бандаж, или около 25 мм, если таковой имеется. При любых обстоятельствах это должно решаться по месту в зависимости от фирменного исполнения и степени повреждаемости.

Заготовки миканитовой изоляции предварительно формуют на приспособлении, имеющем диаметр ротора, однако формовку можно также выполнить при сборке непосредственно на роторе. Нагревают каждую полосу миканита до температуры 80-90° С, накладывают стороной, смазанной шеллаком, на ротор и приглаживают ее горячим утюгом. После набора всей изоляции ее затягивают широкой киперной лентой.

В таком состоянии ее оставляют до полного охлаждения, снимают ленту, а затем наматывают несколько слоев кабельной и асбестовой бумаги и подготавливают для опрессовки и запечки. Приспособление для опрессовки изоляции выполняется подобно приспособлению для опрессовки изоляции лобовых частей под роторный бандаж и может быть легко изготовлено при необходимости на любой электростанции.

После сборки приспособления на изоляционном слое слегка подтягивают стяжные болты и равномерно нагревают приспособление двумя автогенными горелками № 4-5. По мере нагрева через каждые 10-15 мин вновь подтягивают стяжные болты. Когда температура достигнет 110-120° С, болты затягивают до полной запрессовки изоляции. Затем температуру поднимают до 125-135° С и поддерживают ее около 60 мин.