Роторный бандаж

Роторный бандажКогда бандаж признан негодным, кольцо для замены поврежденной части отсутствует (например, из старого бандажа), ремонт может вызвать длительный простой агрегата, так как процесс изготовления поковок немагнитных бандажей длится несколько месяцев. Поэтому часто возникает вопрос о возможности применения поковок из магнитной стали. На основании опыта использования магнитных бандажей и результатов испытаний можно сделать следующие рекомендации: В турбогенераторах, имеющих обмотку статора корзиночного типа, отставленные роторные бандажи и немагнитные фланцы сердечника статора, могут быть использованы магнитные бандажи.

Изменение материала бандажа вызывает незначительное увеличение добавочных потерь и мало сказывается на изменении температур активных частей генератора. В турбогенераторах, имеющих обмотку статора европейского типа с длинными вылетами лобовых частей, бандаж с горячей посадкой на бочку ротора и магнитные фланцы сердечника статора, бандажи должны быть изготовлены, как правило, из немагнитной стали.

Как показали испытания, при установке магнитных бандажей на таких генераторах ток ротора должен быть увеличен примерно на 10% против номинального тока с немагнитными бандажами. При наличии соответствующего запаса по нагреву ротора номинальные параметры генератора остаются неизменными. В противном случае появится необходимость в увеличении номинального коэффициента мощности (снижение отдаваемой реактивной мощности) генератора.

Если по условиям работы энергосистемы генератор должен быть срочно пущен в эксплуатацию, как временный выход из положения, могут быть установлены магнитные бандажи. При этом допустимые параметры турбогенератора должны быть установлены тепловыми испытаниями.

В практике было несколько случаев установки магнитных бандажей на турбогенераторах с обмоткой европейского типа, которые работали с небольшим ограничением мощности до получения немагнитных бандажей, но в основном решали энергоснабжение потребителей.