Выборка металла

Выборка металлаВ тех случаях, когда глубина трещины не превышает 3-5 Мм, а выборка выполнена с достаточным радиусом закругления, хорошо зашлифована и отполирована, бандаж может быть снова установлен на ротор для дальнейшей эксплуатации. Когда глубина трещины выше указанных размеров, вопрос о дальнейшем использовании бандажа должен решаться в каждом отдельном случае в зависимости от материала и конструкции бандажа. Когда количество трещин велико и размеры их значительны, местная выборка не гарантирует сколько-нибудь длительной надежной работы, и поэтому ремонт производится иначе.

Роторный бандаж устанавливают на токарный или карусельный станок, и носик бандажа срезают на такую величину, которая гарантирует полное удаление всех трещин. Проверка производится, как и в предыдущем случае, травлением с последующим осмотром. Заготавливается новая поковка по техническим условиям поковки снятого бандажа, изготовляется наставное кольцо с замком и соединяется горячей посадкой с бандажом так, как это выполняется на составных бандажах.

Таким образом были отремонтированы бандажи с большим количеством трещин турбогенератора Броун-Бовери и у других генераторов, имеющих аналогичные повреждения бандажей. Окончательное решение о возможности дальнейшего использования старых бандажей может быть принято после отрезки образцов и проведения полного исследования металла, т. е. определения химсостава, механических свойств и структуры металла.

При неудовлетворительных результатах испытаний роторный бандаж надлежит заменить новым из более качественной поковки. Замена половины или трети бандажа путем надставки является решением паллиативным и может быть в какой-то мере оправдана отсутствием поковки. Изготовление новых бандажей отечественного производства вместо дефектных старых является самым радикальным средством, но достаточно дорогим, если они заказываются из немагнитного материала.