Установка на станке

Установка на станкеНовое центрирующее кольцо обрабатывается до ремонта по окончательным размерам, за исключением внутреннего диаметра и центрирующей заточки под вентилятор. Далее нагревают бандаж и насаживают его на замок центрирующего кольца или до упора на галтель. Сначала обрабатывают посадочное место на роторе и только после этого приступают к окончательной обработке центрирующего кольца, собранного с бандажом. Внутренний диаметр кольца должен быть определен с учетом величины натяга тыльной части бандажа и податливости центрирующего кольца.

Допуски на проточку указанных изделий при диаметре порядка 600-1 000 мм лежат в пределах 0,05 мм и ниже, поэтому станок должен быть выбран высокого класса точности и токарь — высшей квалификации. Установка на станке производится по посадочной поверхности бандажа на бочку ротора и дополнительно проверяется по торцу носика, внутреннему диаметру у центрирующего кольца и наружной поверхности бандажа. После окончания проточки обрабатывается заточка под вентилятор и проверяется (резцом) торцовая поверхность центрирующего кольца и бандажа в собранном виде.

Такой порядок обработки применяется в случаях, когда бандаж связан с центрирующим кольцом замком или упором и снимается вместе с кольцом. Если бандаж снимается без центрирующего кольца, обработка последнего производится раздельно, но при этом следует иметь в виду увеличение наружного диаметра центрирующего кольца за счет горячей посадки на ротор.

Механическим расчетом обычно это увеличение учитывается, и размеры задаются такие, чтобы после посадки на ротор центрирующее кольцо дополнительно не приходилось обрабатывать. Когда установлена возможность ремонта центрирующего кольца путем вставки промежуточного кольца, необходимо заказать поковку по тем же техническим условиям, что основное кольцо.