Устройство верхнего света

Устройство верхнего света — фонаря — играет большую роль в создании оптимальной световой среды. Около 80 % всех промышленных зданий имеют световые и светоаэрационные фонари, которые позволяют не только увеличить уровень освещенности и осуществлять более равномерное распределение освещения по глубине только на экономические показатели строительства, но и как утверждает автор на обеспечение требуемого микроклимата, световой среды, санитарно-гигиенических условий и, кроме этого, на формирование интерьеров и архитектурного облика фасадов промышленных зданий.

Рациональная система бокового естественного освещения с помощью окон способствует максимальному использованию биологически необходимых природных световых ресурсов в освещении производственного помещения и, следовательно, создает все условия для повышения эргономических показателей освещения. Отсюда требования к окнам промышленных зданий постоянно повышаются. Окна, помимо высоких уровней освещенности, должны обеспечивать постоянный температурно-влажностный режим, сюда относятся вопросы повышения теплозащитных свойств и герметичности окон.

В анализе, сделанном сотрудниками ЦНИИпромзданий, отмечается, что в настоящее время совершенствование окон идет по пути повышения эксплуатационных качеств, экономичности и индустриальное. Это достигается за счет применения более экономичных профилей для изготовления переплетов или обвязок, внедрения новых эффективных светопропускающих материалов и изделий из стекла и пластмасс, использования более совершенных методов их крепления и уплотнения. Характерной чертой современных переплетных конструкций окон является использование унифицированных крупноразмерных стекол и изделий из стекла, что позволяет повысить свето- и теплотехнические качества конструкций.