Для чего нужен шнек?

Невозможно представить такую отрасль производства, где не использовались бы дозирующие и транспортирующие устройства, изготовленные на основе принципа подачи материала с помощью спирального винта. Благодаря компактной и простой конструкции, винтовой шнек довольно широко применяется в различных отраслях промышленности. Это крепкий стержень, по которому проходит винтовая грань. Простейшим примером его использования является обычная мясорубка.

Сферы применения

С помощью этой рабочей детали механизма материал продвигается вдоль вращающейся внутри трубы винтовой поверхности. Используют шнеки в самых разных отраслях и областях сферы деятельности человека. Для пищевой промышленности данные устройства производятся из технических полимеров или нержавеющей стали. Эти материалы не вызывают окисление продуктов, которые транспортируются с помощью шнеков (зерновые, сахар, мука, различные добавки, полуфабрикаты, мясо и т.п.). В фармацевтической и химической отрасли конструкции со шнеками позволяют перемещать различные материалы без контакта с окружающей средой.

Специально изготовленные шнеки могут работать с такими материалами, которые должны транспортироваться, имея высокую температуру и обладая высокими абразивными свойствами. Такие устройства применяются в металлургической, добывающей промышленности и литейном производстве. А одной из сфер, где они наиболее востребованы, является строительство, в частности дозирование и подача цемента и других строительных смесей.

Особой отраслью является бурение, так как основой буровых установок являются шнеки, имеющие специфическую конструкцию, благодаря которой можно бурить скважины даже в самых твёрдых слоях почвы. Используются данные устройства и в сельском хозяйстве — для транспортировки зерновых, в комбайнах и т.д. При изготовлении шнековых конструкций учитывается назначение, исходя из этого, выбирается материал и размер.