Вторая опрессовка и запечка гильзы

Вторая опрессовка и запечка гильзыПроверка наружного размера по ширине производится предельным калибром по максимальному и минимальному размерам гильзы. Проверка толщины гильзы производится скобой и щупом. На каждую проверенную и испытанную гильзу наклеивается ярлычок с указанием величины испытательного напряжения, соответствия размеров, даты и подписью производившего испытание.

Опыт эксплуатации и анализ аварий турбогенераторов показывают, что неудовлетворительное состояние изоляции обмотки является основной причиной повреждения роторов, вызывающих необходимость отключения генераторов. По данным ВНИИЭ около 70% повреждений роторов связано с нарушением корпусной и витковой изоляции обмотки. Следует оговориться, что удельная повреждаемость обмоток еще выше, так как в большинстве случаев замыкание обмотки на корпус или появление витковых замыканий не требует немедленной остановки машины и не всегда фиксируется как повреждение.

Как правило, в этих машинах наряду со слюдой, материалом, обладающим весьма ценными электроизоляционными свойствами, применялись бумага, хлопчатобумажные ленты, картоны, фибра и другие материалы на основе целлюлозы, а также связующие и покровные лаки органического происхождения. При воздействии на эти материалы повышенных или даже допустимых для данного класса температур происходят термоокислительные процессы, приводящие к понижению эластичности, механической прочности и в конечном счете к ухудшению основных качеств электрической изоляции.

Поэтому применение органических лаков и других материалов класса А в сочетании со слюдой нерационально и не обеспечивает высокую надежность и длительную прочность изоляции. Можно привести много случаев из практики, когда после демонтажа старой обмотки в пазах ротора остаются остатки миканитовых гильз в виде отдельных, не связанных между собой пластинок слюды.