Верхние прессующие сегменты

Верхние прессующие сегментыОтключают напряжение и прессуют кольцами сначала пазную, а затем лобовую части. Охлаждают обмотку до температуры окружающего воздуха и снимают прессующие приспособления. Сваривают серебром верхние витки новой катушки с оставшейся в роторе обмоткой или склепывают, а затем спаивают олавянисто-свинцовым припоем ПОС-50 междукатушечную гибкую перемычку и изолируют эти места.

В случае необходимости исправляют положение витков в лобовой части. Накладывают на верхний виток в пазной части две миканитовые прокладки толщиной 0,5 мм, обрезают и загибают гильзу, предварительно подогрев ее выступающую над обмоткой часть. Надевают на ротор прессующие кольца и устанавливают в паз планки широкой стороной, подложив под них два слоя электрокартона (временно).

Точно так же, как в предыдущий раз, накладывают на лобовую часть промасленный электрокартон и опрессовочные приспособления. Нагревают обмотку до температуры 90- 100°С и окончательно прессуют сначала пазную часть с загнутыми гильзами, а затем лобовую часть, При срочных ремонтах иногда допускают обрезку стенок гильзы у основания паза роторного клина вместо нормального загиба гильз.

Освободившееся место под клином заполняют дополнительным количеством миканитовых прокладок, точно обрезанных по внутреннему размеру гильзы. Укладывают в паз вымостку из миканита и фибры и заклинивают пазы.

Здесь уместно напомнить, что латунная полоса под клином должна быть оставлена. После этого обмотка ротора иопытываетея повышенным напряжением переменного тока. Выбивают нижнюю опалубку и временные клинья в лобовых частях.

Баядажируют выступающие части роторных гильз одним слоем нежелезистой асбестовой ленты вполуперекрой и покрывают с помощью пульверизатора лобовую часть обмотки серой электроизоляционной эмалью № 1495.