Раскрой листов и вырезка заготовок

Раскрой листов и вырезка заготовокВажно знать, что в поперечном сечении стыки не допускаются, а количество стыков по длине не ограничивается, ко увеличить их без особой нужды также нецелесообразно. Резка миканита на листы необходимых размеров производится на гильотинах или механических ножницах. Нарезанные листы смазываются с одной стороны 30%-ным раствором натурального шеллака и складываются по чертежу в один составной лист.

Стыки листов размещают таким образом, чтобы в каждом сечении гильзы не было более одного соединения. Сверху, на внутренней стороне гильзы наклеивается слой кабельной бумаги. В таком виде заготовка гильзы нагревается на паровом столе до размягчения миканита, т. е. до температуры 85-90° С. Чтобы заготовка не приклеивалась к оправке (стенкам прессформы), сверху (изнутри) и снизу (снаружи) накладывают по два слоя кабельной бумаги, пропитанной чистым трансформаторным маслом.

Размягченную заготовку загибают вручную на деревянной оправке, изготовленной из сухого дерева твердой породы (лучше всего бук), и опускают в прессформу. Толщина оправки берется равной толщине изолированной меди.

После этого заготовку гильзы зажимают болтами пресс-формы, поднимают температуру до 115° С и поддерживают ее в течение нескольких минут. Затем болтами производят первую опрессовку и охлаждают заготовку гильзы до температуры окружающего воздуха. После этой операции заготовка превращается в П-образную гильзу, но еще не окончательной формы и размеров.

Металлическая обойма изготовляется из белой мягкой жести толщиной 0,25-0,6 мм.