Комплект гильз

Комплект гильзДля изготовления гильз в станционных условиях наиболее широкое распространение получила прессформа с паровым нагревом и водяным охлаждением, в которой процесс опрессовки производится вручную болтами. Ниже дается описание основных элементов конструкции. Прессформа состоит из двух неподвижных и одной передвигающейся камеры, в которые подается пар для нагрева прессуемого изделия.

Эти же камеры после опрессовки и запечки используются для подачи воды при охлаждении прессформы. Две первые камеры служат одновременно и станиной прессформы. Гильза надевается на оправку, которая покоится на прессующем угольнике и прижимается планкой.

С помощью боковых и вертикально расположенных болтов производится прессовка гильз. Опорой для болтов служат стойки, а для болтов — поперечные планки. Прессформа устанавливается и крепится к полу через подставки.

Основная трудность в изготовлении прессформы сводится к необходимости тщательно изготовить оправку, прессующий угольник и планку. По конфигурации и размерам планка идентична оправке. Все прессующие детали должны иметь точно обработанные поверхности.

Все три элемента, сложенные вместе, не должны иметь зазоров между собой. Только на хорошо изготовленной прессующей части можно получить гильзу с монолитной стенкой. Камеры работают в тяжелых условиях: при нагреве подается пар, а затем при охлаждении через небольшой промежуток времени вода.

Пресс-форма испытывает резкие изменения температуры и возможно гидравлические удары, поэтому сварочные работы должны выполняться паспортным сварщиком прочно плотными швами. После изготовления прессформа испытывается давлением порядка 10-12 кГ/см2. Рабочее давление пара для прессформы выбирается из условий получения на оправке температуры 140-160° С.