Третья опрессовка обмотки

Третья опрессовка обмоткиТретья опрессовка предусматривает окончательную формовку лобовых частей с их временным креплением. В этом случае верхние опрессовочные сегменты опираются с одной стороны на бочку ротора, а с другой — на центрирующее кольцо. Под сегменты выкладывают временную изоляцию, по толщине равную бандажной изоляции плюс 1 мм. Опрессовка ведется болтами прессующих колец после нагрева до 115- 120° С в порядке, изложенном выше при описании первой опрессовки. В зависимости от конструкции ротора эта операция производится при снятых или надетых временных центрирующих кольцах.

Как правило, нижняя опалубка при выемке приходит в негодность. В лобовую часть обмотки устанавливаются постоянные клинья и распорки. Лучшим материалом для этих деталей при изоляции обмотки класса В является асботекстолит, который представляет собой спрессованную асбестовую ткань на бакелитовом лаке.

Современные конструкции генераторов предусматривают мощное крепление лобовых частей обмотки ротора как в аксиальном, так и в тангенциальном направлениях, чтобы при тепловых расширениях создать благоприятные условия для естественного перемещения катушек и предотвратить перемещение отдельных витков катушек. При отставленных роторных бандажах клинья необходимо вырезать из листа асботекстолита таким образом, чтобы волокна располагались перпендикулярно сечению бочки ротора.

При несоблюдении этого условия часть клиньев может отколоться и под действием центробежных сил вылететь из зазора между бандажом и ротором и повредить обмотку статора. В турбогенераторах с двусторонней посадкой роторного бандажа, в клиньях должны быть сделаны прорези для прохождения охлаждающего газа. Размер прорезей в клиньях, а также их направление необходимо согласовать с пазами, шлицами и отверстиями в бочке ротора для выхода газа.

До начала расклиновки устанавливают постоянные центрирующие кольца и закрепляют их.