Изолировка витков миканитовыми полосками и липкой стеклолентой

Изолировка витков миканитовыми полосками и липкой стеклолентойСтыки полосок верхнего слоя должны быть смещены по отношению к стыкам нижнего слоя не менее чем на 50 мм. На углах катушек устанавливаются фасонные прокладки из миканита, соблюдая тот же порядок сдвига стыков. Уложенные полоски миканита закрепляются одним слоем липкой стеклоленты впритык по всей длине катушки. После изолировки всю поверхность катушки покрывают слоем лака ЭФ-5Т. Режим сушки и порядок выполнения всех остальных операций сохраняются, как при изолировке липкой стеклолентой.

Лак ЭФ-5Т, применяемый при изолировке, должен содержать в себе сиккатив № 64-.Б ГОСТ 1003-41. Добавка сиккатива в лак производится непосредственно в рабочие банки не ранее чем за двое суток до его применения. Перед изолировкой обмотки стекловолокнистыми материалами рабочий должен смазывать руки пастой ХИОТ, предупреждающей заболевание кожи.

При изолировке рекомендуется присыпать руки тальком для того, чтобы изоляционный материал не прилипал к рукам. Каждый виток изолируется одним слоем стекломикаленты вполуперекрой по всей длине катушки с утяжкой, при этом до и после изолировки виток покрывается лаком ЭФ-5Т. В остальном процесс изолировки и сушки не отличается от изложенного выше при использовании стеклослюдяных материалов. Следует отметить, что эта конструкция изоляции витков не получила широкого применения из-за большой толщины и высокой стоимости стекломикаленты.

Кремнийорганические высокомолекулярные соединения представляют собой промежуточную область между органическими и неорганическими материалами и обладают одновременно высокой нагревостойкостыо и достаточной гибкостью. При изготовлении и ремонте турбогенераторов применяются миканиты и ленты, склеенные и пропитанные кремнийорганическими лаками К-40, ЭФ-3 и ЭФ-5, которые после горячей сушки и запечки основы лака претерпевают необратимые химические изменения, характерные для термореактивных веществ, и приобретают новые качества.