Подготовительные работы до начала ремонта

Подготовительные работы до начала ремонтаЕсли генератор отечественного производства, можно получить указанные выше чертежи и данные на заводе-изготовителе, указав при запросе не только тип машины, но и заводский номер. Когда генератор изготовлен иностранной фирмой и чертежи отсутствуют, для снятия чертежей необходима остановка генератора со снятием бандажа с одной стороны. Исходные данные и чертежи должны быть сняты с натуры и могут выполняться только квалифицированным персоналом той организации, которая будет производить перемотку. На основании этих материалов должен быть решен вопрос о конструкции изоляции, подготовлены запасные части, запроектированы приспособления, специальный и нормальный инструмент, а также составлена спецификация на необходимые материалы, рабочую силу, оборудование, приборы и аппараты.

Для перемотки ротора должна быть выбрана чистая, изолированная площадка, на которой может быть размещен груз, соответствующий весу ротора, установленного на двух козлах. Ротор нужно разместить таким образом, чтобы мостовой кран мог постоянно выполнять работы, связанные с перемоткой: подъем и поворачивание ротора, подъем катушек, надевание и съем опрессовочных колец и др. Для изолировочных работ должна быть выделена чистая светлая комната, в которой могут быть установлены три специальных стола для изолировки. Этот участок должен быть расположен недалеко от участка перемотки.

На третьем участке можно совместить работы по чистке и рихтовке катушек. График ремонта обычно составляется из условий двухсменной работы.

Это, правда, связано с увеличением количества работников, занятых на ремонте, однако работа по такому графику себя оправдывает. Организация работ в три смены не рекомендуется, так как это мало эффективно с точки зрения ускорения ремонта, а с другой стороны, весьма трудно сконцентрировать очень большое количество рабочих и инженеров на одном объекте.