Испытание изоляции

Испытание изоляцииВ случае повреждения бандажная изоляция должна быть заменена, но специальных испытаний при этом не производится. Во всех случаях, когда роторные бандажи снимаются, изоляция обмотки ротора испытывается напряжением 1 000 в в течение 1 мин. Испытание производится при снятых бандажах после очистки ротора. При сдаче генератора после ремонта проверка изоляции производится при надетых бандажах мегомметром 2 500 в в течение 1 мин. Полная перемотка обмотки ротора в станционных условиях связана с длительным простоем всего агрегата в ремонте, расходом большого количества дорогих электроизоляционных материалов, большими затратами квалифицированной рабочей силы, а следовательно, большими материальными расходами. Поэтому до заключения о необходимости полной перемотки генератор должен быть тщательно обследован, для того чтобы действительно убедиться, что такая громоздкая работа будет оправдана.

Следует считать целесообразным производить полную перемотку ротора только при удовлетворительном состоянии статора генератора и в предположении дальнейшей длительной работы всего агрегата. Обычно изоляция ротора приходит в негодность через 15 лет и выше. Однако этот срок зависит от конструкции изоляции, теплового режима машины, количества пусков и остановок, степени вибрации генератора и ряда других условий, и поэтому срок службы изоляции колеблется в очень широких пределах.

Можно привести пример полного износа изоляции обмотки ротора турбогенератора иностранной фирмы после 12 000 ч работы в результате неудовлетворительной конструкции изоляции. При наличии замыкания обмотки на землю и в пазу в одном месте допускается временная эксплуатация генератора до ближайшего капитального ремонта; при этом должна быть установлена защита от двойного замыкания на землю.

Если замыкание обмотки на землю не связано с общим износом изоляции, а является результатом местного дефекта, следует назначить частичную перемотку одной или двух катушек ротора в зависимости от места замыкания и конструкции обмотки. ПОЛНАЯ ПЕРЕМОТКА РОТОРА ТУРБИННОГО ГЕНЕРАТОРА