Приспособления для опрессовки изоляции

Приспособления для опрессовки изоляцииКогда такие постоянные приспособления отсутствуют, можно изготовить весьма несложное приспособление: цилиндра, изготовленного из 2-3-мм стали и изогнутого по форме лобовых частей или внутренней поверхности бандажа; цилиндр может быть также изготовлен из листовой меди несколько большей толщины; стальных стяжек, изготовленных из полосовой стали 2-3X60 мм и снабженных ушками с болтами. Для равномерной опрессовки изоляции и во избежание деформации цилиндра обычно применяют не менее трех стяжек. Чтобы не получилось складок (морщин) на бандажной изоляции в плоскости разъема приспособления, рекомендуется стыки стяжек располагать в разных плоскостях. Реконструкция роторных бандажей с двусторонней посадкой в отставленное исполнение в работающих турбогенераторах осуществляется посадкой носика бандажа на упругое основание.

По ряду соображений (исключение протекания вихревых токов между ротором и бандажом, уменьшение количества переделок и др.) наиболее целесообразной оказалась посадка носика бандажа на изоляционный поясок, наложенный на старую посадочную поверхность бочки, т. е. на зубцы ротора. Опыт эксплуатации показал, что при незначительном натяге (порядка 0,2 мм на диаметр) при рабочих температурах на номинальных оборотах изоляционный поясок сравнительно долго сохраняет свою прочность и первоначальную форму. Хорошие результаты получаются, если общую толщину изоляционного слоя на сторону в опрессованном виде принять равной 2 мм. Изоляционный поясок изготовляется из стеклоткани (полуфабрикат), пропитанной эпоксидно-фенольным лаком ЭР1-30 горячей сушки, или формовочного миканита и в крайнем случае даже из летероида.

Толщину материала следует выбирать таким образом, чтобы вся толщина изоляционного пояса была составлена из нескольких слоев. Если поясок набран из миканита, то верхний слой следует покрыть тонким слоем электрокартона, чтобы предохранить лепестки слюды от выветривания.