Опрессовка изоляции

Опрессовка изоляцииЕсли роторный бандаж надевается вместе с центрирующим кольцом, то шаблон должен быть изготовлен. Следует иметь в виду, что отклонения от заданных размеров и неправильная форма бандажной изоляции могут вызвать затруднения при надевании роторных бандажей и даже местные повреждения изоляционного слоя. Поэтому при наличии бугров, складок и других дефектов бандажная изоляция должна быть обработана и зачищена мелкой стеклянной шкуркой.

Как уже сказано выше, турбогенераторы завода «Электросила» мощностью 50 Мет и выше имеют скорлупную изоляцию. Когда роторные бандажи снимаются, скорлупная изоляция, состоящая из твердопрессованных сегментов, может быть легко поднята для осмотра и ремонта лобовых частей обмотки ротора. Эти же сегменты могут быть повторно использованы и после укладки на обмотку не требуют никакой опрессовки и запечки.

Таким образом, при такой конструкции бандажной изоляции экономится много дефицитных материалов и сокращаются сроки ремонта. При реконструкции обмотки ротора турбогенераторов мощностью 25, 30 и 50 Мет (все турбогенераторы ТВ2-100-2 выполнены с изоляцией из сегментов) и переходе на бесседельное исполнение следует применить скорлупную изоляцию, предварительно заказав ее на заводе.

Необходимо заметить, что механическая замена миканитовой бандажной изоляции на скорлупную произведена быть не может. Использование новой конструкции бандажной изоляции должно быть предусмотрено заранее при укладке катушек в пазы ротора, а также размерами обмотки в лобовой части. Изоляция бандажа должна быть опрессована и запечена.

Опрессовка производится стальными сегментами с помощью опрессовочных колец, как это выполняется при перемотке ротора, но при этом сегменты должны обязательно опираться на бочку ротора и центрирующее кольцо, чтобы не деформировать лобовую часть и не сломать гильзы на выходе из паза.