Нагрев бандажей

Нагрев бандажейПроцесс снятия бандажа болтами может быть механизирован. Для этого между торцом ротора и упорным диском помещается гидравлический или масляный пресс, который создает непрерывное, равномерно действующее давление. Следует иметь в виду, что если ход пресса не обеспечивает снятия бандажа с посадочных мест, стяжные гайки приспособления должны все время подворачиваться до упора, для того чтобы при остановке пресса можно было без промедления продолжать процесс смещения бандажа с посадочных мест с помощью гаек.

Для надевания бандаж подвешивают на трос «удавкой», центрируют, проверяют положение канавки по отношению к шпонке и в таком состоянии только осевым (по отношению к ротору) передвижением крана относят в сторону для нагрева. Изготовляются и пригоняются стальные стержни (жесткий штихмас) по внутренним диаметрам бандажа и центрирующего кольца в холодном состоянии. Помощью этих стержней и щупа проверяется истинное увеличение диаметра от нагрева, а палочкой чистого олова — предельные температуры.

Монтируется приспособление для надевания и подготовляются посадочные поверхности. Когда бандаж нагрет до необходимой температуры, краном доводят его до тех пор, пока центрирующее кольцо частично сядет на свое место, затем быстро собирают приспособление и болтами доводят До рабочего положения.

По зазорам между носиком бандажа и торцом бочки ротора проверяют правильность произведенной посадки. Отставленные роторные бандажи могут быть надеты без специального приспособления.

Надвигание бандажа на лобовую часть обмотки можно производить краном с одновременными ударами в двух местах шпалами по торцу бандажа до тех пор, пока его торец не совпадает заподлицо с наружной поверхностью заранее посаженного центрирующего кольца. Чтобы бандаж не сместился во время остывания, к центрирующему кольцу прикрепляют четыре временных упора-планки толщиной 10-12 мм. Для крепления упоров используются отверстия, имеющиеся в центрирующем кольце.