• 26.04.2017

    Одновременно появляется сигнал на выходе «нет» элемента движения Д, который дает возможность зарегистрировать этажную команду и запирает элемент разрешения приказа непосредственно, а элемент разрешения вызова через... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017

    Промышленно-территориальные комплексы http://intergal-bud.com.ua/ua/projects/lviv/residential/current-offers/162/project/ узлов сосредоточенного строительства формируются, как правило, в пунктах с такими объемами строительных работ, которые позволяют использовать... 
    Читать полностью

  • 10.08.2016

    Постоянные нагрузки на позвоночник во время неудобного положения на работе или в результате занятий спортом заставляют задуматься о том, чтобы обеспечить ему полноценный отдых в течение сна. Если вы уже размышляете о том,... 
    Читать полностью

Неправильные действия

Неправильные действияДля того чтобы выполнить ремонт лобовых частей, необходимо снять бандажи. Эта операция является весьма сложной и ответственной и может производиться только персоналом завода или специализированной ремонтной организацией, если это производится на станции впервые. Когда персонал электростанции обучен производству этой работы самостоятельно без посторонней помощи, должны приниматься необходимые меры предосторожности и соблюдаться все правила, предписанные руководящими указаниями завода и Технического управления МЭС. Неправильные действия при снятии и надевании бандажей могут привести к их чрезмерному перегреву и структурным изменениям материала бандажа, нарушению верхнего слоя изоляции лобовой части обмотки и даже смещению витков.

Известно много аварий, происшедших из-за повреждений обмотки ротора при снятии и надевании бандажей и даже случай повреждения бандажа от неправильного процесса нагрева. Так, во время нагрева роторного бандажа турбогенератора мощностью 50 Мет, 3 000 об/мин рабочий-автогенщик не перемещал горелку по нагреваемой поверхности, как это строго требуется по инструкции, а некоторое время (менее 1 мин) грел сосредоточенно одно место. В результате местного перегрева металла на носике бандажа была обнаружена паукообразная трещина и роторный бандаж был признан непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Аналогичное повреждение бандажа было обнаружено при монтаже нового турбогенератора на другой электростанции. В силу этого снимать бандажи можно только в тех случаях, когда это вызывается особой необходимостью.

Ранее существовало много точек зрения относительно периодичности снятия бандажей. Так, к примеру, ХТГЗ в своих инструкциях предписывал снимать бандажи через 25 тыс. ч работы независимо от состояния генератора. По другим источникам эти сроки колебались в широких пределах.

По действующим инструкциям Технического управления МЭС бандажи могут быть сняты, если во время эксплуатации наблюдается резкое снижение сопротивления изоляции обмотки ротора, а обдувка лобовых частей через вентиляционные каналы, очистка контактных колец и проверка состояния токоподвода не приводят к повышению сопротивления изоляции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.