Бандаж с двусторонней посадкой

Бандаж с двусторонней посадкойПри этой конструкции нагревается только поверхность бандажа, а центрирующее кольцо при необходимости можно даже охлаждать сжатым воздухом. В последний этап нагрева все горелки переносятся ближе к концу бандажа, сидящего на центрирующем кольце. Роторные бандажи, насаженные на бочку ротора через изоляционный поясок, нагреваются по этой же схеме. Консольно закрепленный роторный бандаж, снимаемый вместе с центрирующим кольцом.

Здесь также нагревается сначала весь бандаж и менее интенсивно носик — наиболее тонкая часть бандажа, чтобы сразу не создать хорошего теплового контакта с бочкой ротора. После того, когда весь бандаж достаточно нагреется, большую часть горелок переводят на нагрев носика бандажа, и когда последний отделится от ротора, приступают к снятию бандажа.

Нагрев бандажей лучше всего производить автогенными горелками № 6. Количество горелок зависит от размера бандажей и величины натяга. Так, например, для турбогенератора мощностью 25 Мет необходимо не менее пяти горелок, а для турбогенератора мощностью 100 Мет семь горелок.

Длительность нагрева лежит в пределах 25-35 мин. При равномерном нагреве до 250° С бандаж увеличивается в диаметре на величину, значительно большую, чем посадочная разница (натяг), и должен сниматься без особых усилий. Указанные условия очень важно соблюдать при нагреве для снятия бандажей. При надевании нагрев можно вести более длительно с меньшим количеством горелок, но обязательно равномерно и до температуры 250-300° С. Когда бандаж нагрелся до заданной температуры, одновременным поворачиванием всех гаек быстро стягивают бандаж, а кран постепенно перемещают в аксиальном направлении.

Отделение бандажа от своих посадочных мест можно установить по звуку при простукивании молотком по бандажу.