Укладка опалубки

Кладка перемычки требует непременного устройства небольшого приспособления для удержания кирпичей. Это приспособление называется опалубкой,  которая поддерживается кружалами из досок. Приобрести можно опалубка в Киеве. Доски укладывают на ребро вдоль перемычки с двух сторон и укрепляют на поперечных перекладинах, подпираемых снизу подпорками.

На кружальные доски, верхняя поверхность которых прямая или очерчена по кривой линии, накладывают поперечные доски.

Они образуют палубу, т. е. площадку для удержания кирпичей перемычки, пока она не будет заперта, т. е. расклинена:

Палуба и кружала остаются еще некоторое время по окончании устройства перемычки до полного затвердения раствора, т. е. примерно 10-15 дней.

При устройстве веерной перемычки каменщик меняет расположение кирпичей, т. е. укладывает их на ребро; кладке стен и простенков в верхней их части каменщик должен предварительно дать наклонное положение, т. е. сделать так называемые пятовые плоскости или пяты.

Рядовые перемычки. По установленной опалубке кладется цементный раствор (1 :4) толщиной 2 см, а в него — полосовое пачечное железо (15 X 20 мм) в количестве 5-6 полое. Полосы с загнутыми концами пропускают в кладку на 25 см и на них быстро, до схватывания раствора, кладут кирпичи.