• 10.08.2016

    Постоянные нагрузки на позвоночник во время неудобного положения на работе или в результате занятий спортом заставляют задуматься о том, чтобы обеспечить ему полноценный отдых в течение сна. Если вы уже размышляете о том,... 
    Читать полностью

  • 06.06.2016

    К покупке мебели для гостиницы или отеля стоит отнестись серьезно. Эти предметы должны иметь повышенную прочность, гармонировать с общим стилем как комнат, так и всего сооружения. В настоящее время на рынке товаров существует... 
    Читать полностью

  • 03.05.2016

    Сенсорной комнатой называют помещение, в котором установлены стимулирующие устройства, воздействующие на чувства ребенка. Так можно способствовать гармоничному развитию функций психики высшего порядка, а также эмоций... 
    Читать полностью

Турбогенераторы малых мощностей

Турбогенераторы малых мощностейЕсли пригонка кулачковой муфты выполнена недостаточно тщательно, рабочие поверхности зубцов звездочки и полумуфты подвергаются неравномерному износу, что может служить причиной значительной вибрации ротора генератора. При скошенных зубьях, когда опорные поверхности не строго параллельны оси турбогенератора, появляется дополнительное осевое давление, одна составляющая которого перемещает ротор в аксиальном направлении и может вызвать «заклинивание» муфты, а другая радиальная составляющая действует как неуравновешенная масса. Эти усилия, незначительные при холостом ходе, могут достигнуть большого значения при нагрузке.

Частота вибрации, связанная с неисправностью муфт, совпадает с частотой вращающегося ротора. При дефектах в кулачковых муфтах на кривую вибрации синусоидальной формы накладывается большое число (соответственно числу зубьев) гармонических высшего порядка.

Размер вибрации, как правило, зависит от нагрузки, но увеличивается не равномерно, а скачкообразно, ступенями. Устранить вибрацию из-за плохой сборки, неуравновешенности или неудовлетворительной работы соединительных муфт можно только при капитальном ремонте, ликвидировав эти неисправности. При устойчивой работе генератора шейка вала ротора несколько смещена со своего геометрического центра в сторону, противоположную вращению.

Между шейкой вала и вкладышем создается масляная пленка клиновидной формы, на которой происходит вращение ротора. Толщина пленки определяется окружной скоростью вращения шейки вала, вязкостью и температурой масла, удельным давлением на нижнюю половину вкладыша, а также формой внутренней расточки вкладыша и состоянием его рабочей поверхности.

Нарушение этих условий, характерных для каждого типа машины, может привести к неустойчивому положению шейки вала и «срыву» масляной пленки, вследствие чего возникает сильная вибрация ротора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.