Периодические пуски и остановки

Периодические пуски и остановкиКремнийорганические смолы обладают влагостойкостью, в несколько раз большей, чем у обычных органических смол и лаков. Их отличительным свойством является способность быстро высыхать после пребывания в атмосфере с высокой влажностью. Новые нагревостойкие материалы могут быть использованы как для изготовления электрических машин с уменьшенными габаритами, но с повышенным нагревом обмоток, так и для повышения надежности (при реконструкции) действующих машин.

Для турбогенераторов, у которых разность температур наиболее нагретых точек и средней температуры обмотки ротора значительна, нагревостойкие материалы используются главным образом (если температура обмотки равна или более 130° С) для повышения надежности и увеличения срока службы машины. Стекломикалента нагревостойкая представляет собой электроизоляционный материал, состоящий из одного слоя щипаной слюды флогопит, склеенной кремнийорганическим связующим со стеклотканью, покрывающей слюду с двух сторон. Для изготовления стекломикаленты применяются следующие материалы: слюда флогопит 1-го сорта (ГОСТ 3028-54) номеров 40 и 30 первой и второй группы толщины; лак кремнийорганический марки ЭФ-5 (ТУ МЭП 2300-53); стеклоткань бесщелочная толщиной 0,04 мм (ВТУ 215-53). Микалента должна быть гибкой в холодном состоянии и накладываться на витки во влажном состоянии.

Средняя пробивная напряженность электрического поля не менее 10 кв/мм. Стекломиканит представляет собой гибкий в холодном состоянии листовой электроизоляционный материал, состоящий из щипаной слюды флогопит, склеенной с бесщелочной стеклотканью кремнийорганическим лаком. Средняя пробивная напряженность электрического поля не менее 12,5 кв/мм.