Витковые замыкания в обмотке ротора

Витковые замыкания в обмотке ротораТок возбуждения при нормальном числе оборотов и номинальном напряжении на выводах статора будет больше, чем до обнаружения вибрации. Кроме того, сопротивление обмотки ротора постоянному или переменному току будет меньше, чем в предыдущих измерениях. При витковом замыкании в обмотке ротора в отличие от механических причин сила, вызывающая вибрацию, действует также и на статор и в случае недостаточного крепления статора вибрация передается также и на него.

На практике нередко бывают случаи, когда при опытах с включением возбуждения не происходит резкого изменения вибрации, а во время работы при номинальном режиме генератора или близком к нему вибрация увеличивается и достигает недопустимых значений. Наличие короткозамкнутых витков может явиться причиной неравномерного нагрева по сечению бочки и вызвать температурную деформацию ротора. Характерно при этом, что с увеличением тока ротора вибрация увеличивается и, наоборот, при снижении тока вибрация уменьшается.

Если короткое замыкание витков вызывает нарушение теплового баланса ротора, вибрация меняется в зависимости от температуры, и поэтому изменение вибрации будет отставать от изменения тока возбуждения на время, необходимое для нагрева ротора. Если разница в амплитуде колебаний ротора в холодном и горячем состояниях невелика, то иногда возможно отрегулировать балансировочные грузы так, чтобы вибрация находилась в норме при рабочей температуре.

Иногда после длительной спокойной работы генератора внезапно возникает повышенная вибрация, причем можно установить, что это происходит при нагреве ротора до определенной температуры. Изменением нагрузки генератора можно добиться постепенного снижения амплитуды вибрации.

При таких условиях повышенная вибрация может явиться следствием деформации меди, смещения витков и замыкания между собой двух смежных катушек в лобовой части обмотки ротора. Такое повреждение аналогично отключению большого количества витков под одним полюсом и связанному с этим нарушению магнитной симметрии.