Магнитная несимметрия ротора

Магнитная несимметрия ротораДля того чтобы исключить вредное влияние осевого давления на спокойную работу генератора, необходимо передвинуть статор таким образом, чтобы магнитные оси ротора и статора совпадали при рабочих температурах генератора. На некоторых турбогенераторах можно отрегулировать положение ротора относительно статора изменением толщины центрирующей шайбы между полумуфтами турбины и генератора. Для проверки положения ротора следует произвести измерения между обработанными плоскостями фланцев сердечника статора и торцами бочки ротора в четырех точках по окружности. После того как правильное положение статора и подшипников однажды установлено и зафиксировано призонными штифтами, изменение относительного положения ротора и статора — явление чрезвычайно редкое.

У двухполюсных турбогенераторов даже при равномерном зазоре, отсутствии магнитной несимметрии и хорошо отбалансированном роторе имеет место вибрация двойной частоты, размер которой обычно невелик. При хорошем качестве изготовления генераторов вибрация этого рода не вызывает нарушений нормальной эксплуатации и не представляет никакой опасности. Как уже сказано, если симметричное распределение магнитной индукции под полюсами не нарушено, то результирующее усилие как по продольной, так и поперечной оси равно нулю.

Из этой схемы видно, что усилие имеет место под каждым полюсом и стремится притянуть ротор к статору. При вращении эти усилия неподвижны относительно ротора и перемещаются по расточке статора. Каждая точка на статоре испытывает за один оборот 2 раза максимальные и 2 раза нулевые радиальные притяжения к ротору.

Как видно из чертежа, диаметр расточки статора уменьшается по оси полюсов в зоне наибольших усилий и, наоборот, увеличивается вдоль поперечной оси. Через четверть оборота уменьшение диаметра расточки статора произойдет в плоскости, перпендикулярной предыдущему положению, и т. д.