Витковые замыкания

Витковые замыканияПроведенные опыты, в частности, в системе Мосэнерго показали, что для отыскания мест с постоянно замкнутыми витками метод магнитной скобы достаточно прост, удобен и дает довольно точные результаты. Роторные бандажи, надетые на лобовые части, не оказывают влияния на характер изменения наведенного напряжения в обмотке магнитной скобы. Этот метод пригоден для роторов с клиньями из немагнитного металла и непригоден для роторов с клиньями из нормальной стали.

Недостатком метода магнитной скобы является зависимость индуктированного в обмотке скобы напряжения не только от количества короткозамкнутых витков, но и от расположения скобы, плотности пригонки сердечников к ротору, состояния поверхности ротора и других причин. Кроме того, вследствие малого напряжения, составляющего доли вольта на испытываемый виток, не всегда можно обнаружить слабое место витковой изоляции.

На заводе «Электросила» для испытания витковой изоляции применяется специальный прибор типа ИВЗ-1, который основан «а импульсном методе получения испытательного напряжения. На лобовые части каждой катушки обмотки с обеих сторон ротора накладываются П-образные сердечники с обмотками. Один электромагнит (генераторный) питается от генератора импульсов и индуктирует в катушке ротора импульсы э. д. с, величина которых достигает в на виток.

При наличии в испытуемой катушке замкнутого витка вызванный импульсной э. д. с. ток, протекающий в этом витке, создает поток, индуктирующий во втором так называемом приемном электромагните импульс напряжения, который измеряется амплитудным вольтметром. При отсутствии витковых замыканий в исследуемой катушке напряжение в приемном электромагните не индуктируется и стрелка вольтметра не отклоняется. Благодаря высокому напряжению на каждый испытываемый виток импульсный метод обеспечивает надежную проверку и выявление слабых мест межвитковой изоляции и дает возможность определить местонахождение витковых замыканий.