Сопротивление изоляции

Сопротивление изоляцииЧерез очень короткое время при работе генератора с нагрузкой порядка 4,7 Мет персонал услышал резкий гул в генераторе и почувствовал совершенно недопустимую вибрацию, которая передавалась на фундамент. По приборам было установлено, что ток возбуждения увеличился со 185 до 285 а, а напряжение снизилось с 85 до 55 в. При уменьшении нагрузки генератор постепенно успокаивался, а после снятия возбуждения вибрация резко снизилась. Когда машина была остановлена, сопротивление изоляции всей цепи возбуждения в горячем состоянии равнялось 1 Мом, что указывало на хорошее состояние изоляции. По поведению генератора можно было легко объяснить, что в роторе появилось много замкнутых витков, но установить причину долго не удавалось, так как обмотка ротора испытание повышенным напряжением относительно корпуса выдержала, а при испытании витковой изоляции переменным током (из расчета 2,5 в на виток) при опрессованных лобовых частях обнаружено только несколько замкнутых витков.

Омическое сопротивление обмотки ротора в этом состоянии равнялось 0,352 ом против расчетной (паспортной) величины 0,354 ом, приведенной к той же температуре. Сопротивление изоляции обмотки ротора в холодном состоянии равнялось 20 Мом. Изоляция междуполюсных перемычек, изоляция под бандажными кольцами, торцов катушек и токоподвода оказалась в хорошем состоянии и не вызывала никаких сомнений.

Activcarbon.com.ua

Анализ проведенных испытаний и измерений не дал возможности определить причину повреждения обмотки ротора. Тогда генератор был вновь собран для дальнейшего исследования причин замыкания витков и определения зависимости сопротивления обмотки от оборотов генератора. Опыт проведен при подъеме с нуля до номинальных оборотов и повторен при снижении оборотов до нуля.

Из полученных результатов видно, что на полных оборотах замыкается около 28% витков, а при остановке генератора сопротивление изоляции восстанавливается.