Соотношение измеренных напряжений

Соотношение измеренных напряженийОпределение места замыкания обмотки ротора на корпус по описанному методу очень прост и удобен в работе, но не дает возможности определить паз, в котором находится повреждение. Для того чтобы не вскрывать лишних здоровых пазов с неповрежденной обмоткой ротора, метод инж. П. А. Мещанинова следует сочетать с определением поврежденной катушки по методу падения напряжения. Следует иметь в виду, что тело ротора крупного турбогенератора имеет небольшое омическое сопротивление и измеряется несколькими микроомами.

Изложенный метод отыскания места замыкания обмотки на корпус может быть использован как при вынутом роторе, так и до его вывода из статора. В последнем случае второй конец милливольтметра снабжают удлинителем с наконечником, который дает возможность осуществить контакт на любой точке поверхности ротора. Определение места заземления в роторе, находящемся в статоре, следует рассматривать лишь как ориентировочный.

Точное месторасположение заземления следует установить при вынутом роторе, и это не является недостатком метода, так как для любого ремонта, связанного с устранением замыкания обмотки на корпус независимо от того, где оно находится, ротор должен быть вынут из статора. На роторе турбогенератора мощностью 24 Мет, 3 000 об/мин фирмы АЕГ, установленного на одной электростанции Уральской энергосистемы, очень долго (с многократным выводом ротора и снятием бандажей) не удавалось найти место неустойчивой «Земли» в обмотке ротора, а защита от двойного замыкания часто срабатывала и расстраивала нормальную работу электростанции. Последовательным прожитом обмотки током до 50 а при вынутом роторе, а также испытанием повышенным напряжением 1 000 в промышленной частоты при снятых бандажах не смогли обнаружить поврежденное место.

Автору удалось установить место замыкания следующим образом.