Строительство жилого дома

Для малоэтажных каменных домов основные размеры принимаются обычно в тех же пределах, что и для деревянных.

В основу положена система размеров, установленная для деревянных домов, так как применяемый для каменных домов укрупненный шаг элементов конструкций перекрытий не может быть принят для деревянных каркасных и щитовых домов.

Указанная укрупненная модулировка размеров (шаг стоек в домах, шаг несущих элементов перекрытия в каменных домах, высота этажей и расстояние между опорами в каменных домах) явилась организующей и исходной базой унификации и взаимозаменяемости элементов деталей малоэтажных домов, имеющих различные стеновые материалы.

Исходя из указанных положений, разработан ряд проектов высокоэтажных домов http://sunbrama.tmm.ua/developer, а именно: два проекта каменных домов с квартирами из двух и трех комнат, проект одноэтажного деревянного дома с двумя двух- и трехкомнатными квартирами, два проекта одноэтажных двухквартирных домов с различной планировкой и два аналогичных проекта для каменных домов, проект одноэтажного каменного одноквартирного дома из двух комнат. Так же разработаны проекты каменных домов одноэтажных одноквартирных из трех комнат, два проекта двухэтажных восьмиквартирных домов и два проекта двухэтажных двенадцатиквартирных домов. Стены для деревянных домов — каркасной и щитовой конструкции, а для каменных домов-шлаконабивные, шлакобетонные и кирпичные.

Несмотря на различную внутреннюю планировку, а также на разный стеновой материал, в проектах пролеты балок приняты одинаковыми и равны3,6 м(что соответствует шести укрупненным модулям).

Отличие решений от ранее указанной работы заключается в том, что унификация элементов с кирпичными и шлакоблочными стенами, предложенная, не распространяется на деревянные дома заводского изготовления. Унификация же элементов, распространяется на одноэтажные и двухэтажные жилые дома с каркасными, щитовыми, а также огнестойкими стенами.

Указанные решения в сочетании с выполненными монтажными схемами сборки конструкций   из унифицированных блок-щитов исчерпывающим образом показывают возможность одинаковых решений внутренних   конструкций и строительных деталей для массового строительства домов независимо от применяемого местного стенового материала.