Схемы соединения обмотки ротора

Схемы соединения обмотки ротораВ четырехполюсных турбогенераторах, когда напряжение на контактных кольцах получается очень высоким, выполняется последовательно-параллельное соединение обмоток, т. е. катушки соединяются последовательно, а каждая пара полюсов — параллельно. По этой схеме верхний виток первой катушки соединяется с нижним витком второй катушки и т. д. Соединение осуществляется при помощи 2-образной перемычки, изготовленной из пакета тонких (0,3-0,5 мм) полосок электротехнической меди, которая склепывается с витком четырьмя-шестью заклепками и тщательно пропаивается припоем ПОС-50. Плотность тока в соединительной перемычке не должна превышать 2 а/мм2. При такой схеме соединений все катушки должны иметь одностороннюю намотку. В эксплуатации отмечено большое количество повреждений обмоток роторов в лобовой части из-за пробоя изоляции 2-образной перемычки между катушками, выплавления припоя и механического разрушения контактов и тонких медных полосок. Поэтому в новых конструкциях постепенно отказываются от такого способа соединения катушек и переходят на междукатушечное соединение.

Для этого катушку, требующую изменения направления намотки, необходимо уложить на стол-этажерку узкими витками книзу и вывернуть их так, чтобы они оказались верхними. Междуполюсное соединение в двухполюсных турбогенераторах осуществляется короткими перемычками между крайними катушками. В зависимости от количества катушек и места присоединения токоподвода междуполюсная перемычка располагается между верхними или нижними витками.

Так, при подходе токоподвода к верхнему витку первой малой катушки и четном числе катушек междуполюсное соединение осуществляется между верхними витками. Если же междуполюсное соединение расположено между нижними витками, то оно должно быть закреплено от деформации специальной деревянной колодкой, которая упирается в роторный бандаж.