Расчет величины

Расчет величиныМаксимальные, напряжения, подсчитанные для = 3 600 об/мин, являются исходными для выбора материала колец и определения запаса прочности. При вращении ротора бандаж нагружается центробежными силами от собственного веса и от веса лобовых частей обмотки. Вследствие возникающих растягивающих усилий бандаж деформируется и диаметры его увеличиваются.

Для нормальной работы генератора необходимо создать прочное соединение всех элементов этого узла при всех режимах, которые могут иметь место в эксплуатации. Чтобы предотвратить возможность смещения бандажа относительно геометрической оси ротора при свободном вращении и возможность нарушения динамической уравновешенности, необходимо обеспечить достаточную плотность посадки бандажа на ротор и центрирующее кольцо или только на центрирующее кольцо (отставленный роторный бандаж).

Кроме того, плотная посадка бандажа на бочку ротора удерживает бандаж от аксиального смещения при тепловых расширениях обмотки. Центрирующее кольцо также растягивается центробежными силами от собственного веса и по тем же условиям должно иметь плотную посадку в месте сопряжения с валом ротора.

Натяги при горячей посадке выбираются таким образом, чтобы при испытательной (разгонной) скорости вращения, которая по ГОСТ 183-55 для двухполюсных генераторов равна пр =3 600 об/мин, бандаж еще сидел на бочке ротора и центрирующем кольце с некоторым давлением; точно так же центрирующее кольцо должно иметь остаточный натяг на валу. Разъединительная скорость, при которой натяг исчезает полностью, для крупных турбогенераторов обычно принимается равной 3 800 об/мин. Ослабление натяга и образование зазора в посадочных местах могут привести к увеличению вибрации подшипников, повреждению бандажей, колец и даже зубцов ротора.

Недостаточный натяг между центрирующим кольцом и валом ротора влечет за собой контактную коррозию, разрушение посадочных поверхностей и постепенное увеличение зазора между сопрягаемыми элементами конструкции.