Первая обмотка

Первая обмоткаВ процессе намотки катушек обмотка 3 раза нагревается (после каждой трети числа витков) до температуры 95-130° С и опрессовывается. Для удобства укладки обмотки выбирается малая толщина меди, но при этом количество витков в каждом пазу в несколько раз больше, чем при одинаковой мощности, у турбогенераторов отечественного производства. Так, например, у турбогенератора фирмы Ганц мощностью 25 Мет, 3 000 об/мин количество активных пазов 20, сечение меди 1,1 X36 мм; количество витков в нормальном пазу 87, а в уменьшенном 63 витка. Величина предварительного натяжения меди обмотки ротора для турбогенератора мощностью 25 Мет равна 430 кг и создает в меди напряжение порядка 11 кГ/мм2. По фирменным данным такое предварительное натяжение исключает деформацию меди в работе и практически снижает напряжение в ней до нуля.

Чтобы закрепить обмотку в натянутом состоянии, в пазу над активными проводниками наматывается шесть-семь витков немагнитной стальной бандажной ленты толщиной 0,5 мм. Бандажная лента выбирается по ширине паза и имеет следующие механические свойства: предел прочности в =110 кГ/мм2, предел текучести 5 = 100 кГ/мм2, относительное удлинение 6=10%. Один конец бандажной ленты соединен с концом катушки десятью заклепками и пропаян серебром, а другой закреплен на бочке ротора через распорные клинья, Преимуществами роторов фирмы Ганц являются: отсутствие дорогостоящих и тяжело нагруженных роторных бандажей; пониженный расход меди на единицу мощности; несколько более высокое, чем у роторов с радиальными пазами, магнитное использование бочки ротора. К недостаткам этой конструкции следует отнести большую трудоемкость изготовления и трудности восстановления изоляции при повреждениях (замыкание обмотки требует немедленного ремонта). Кроме того, из-за сравнительно небольшой дуги, на которой располагается обмотка, кривая н. с. будет близка к прямоугольнику и имеет резко выраженные гармонические высшего порядка.

В двухполюсном турбогенераторе, как правило, катушки каждого полюса, равно как и обмотка полюсов, соединены между собой последовательно. Если сечение меди в пазу по расчету превышает 350 мм2, необходимо переходить на параллельное соединение обмоток полюсов.