Возможности строительных технологий

Возможности строительной технологии раскрывают перед архитекторами и конструкторами деревянных домов неограниченные перспективы в архитектурно-планировочном отношении.

Архитектура деревянного дома должна быть простой и находиться в полном соответствии с окружающей здание обстановкой. При выборе места под строительство дома следует учитывать рельеф участка и особенности прилегающей к участку улицы.

Земля под строительство в Финляндии соответствует  всем требованиям и нормам строительства. Некоторыми архитекторами в целях архитектурного украшения здания весьма удачно используются конструктивные особенности домов деревянного изготовления.

Большое внимание при проектировании деревянного дома должно быть уделено его крыше, которая должна быть введена в общую композицию объема.

Под кровлю из асбоцементных плиток настил делается из узких досок шириной 10-12 см, укладываемых с зазором 7-10 мм. Для рубероидной и толевых временных кровель делают сплошной настил из досок толщиной 3-4 см, а для рубероидных кровель капитальных зданий-двойной настил.

В этом случае вначале к стропилам прибивают рабочий настил из досок толщиной 4-5 смс зазором 3-4 см, а затем под углом 45 к первому прибивают защитный настил, состоящий из узких реек шириной 8-10 ел, толщиной 19-25 мм, укладываемых вплотную одна к другой. Узкие доски защитного настила коробятся незначительно и вследствие этого приклеиваемый к ним рубероид предохраняется от разрыва. При производстве работ на строительной площадке должен быть выделен участок для заготовительных и сборочных операций так, чтобы обеспечивалось удобство подачи к ней материала со склада и заготовленных элементов от нее к сооружению.

Застройка целых улиц одинаковыми домами может создать неприятное, унылое впечатление. В связи с этим домостроительные предприятия при поставке домов для застройки должны их выпускать с различными вариантами архитектурного оформления и объема.