Проведение экспертизы проектов

Уровень индустриализации строительства отражает степень применения укрупненных элементов и сокращение трудозатрат на строительной площадке. Рост уровня индустриализации строительства особенно важен в районах с экстремальными условиями и в районах с повышенными коэффициентами на заработную плату. Поэтому анализ его следует проводить с учетом природно-климатических, экономических условий отдельных районов, принимая во внимание специфику организации строительства.

Анализ уровня концентрации строительно-монтажных организаций и их производственно-технической базы проводится на основе группировки их по объему выполненных строительно-монтажных работ, стоимости основных производственных фондов, численности производственного персонала и другим показателям, которые включены в проведение экспертизы проектов. При этом показатели концентрации строительно-монтажных организаций и их производственно-технической базы сравниваются с ростом строительно-монтажных работ и оптимальными мощностями.

При анализе специализации строительно-монтажных организаций определяется объем выполненных ими строительно-монтажных работ (в том числе при отраслевой и технологической их специализации).

Комбинирование в строительстве выражается в основном единым процессом производства крупноразмерных элементов и монтажа их на строительной площадке. Поэтому необходимо отразить объемы строительно-монтажных работ, выполненных на комбинированной основе, и числе организаций, работающих в комбинировании с производством крупноразмерных элементов.

Анализ уровня концентрации, специализации и комбинирования в строительстве не должен завершаться констатацией фактического положения. Необходимо раскрыть влияние этих форм организации строительства на его эффективность, в частности на уровень использования мощностей строительной индустрии, отдельных видов строительных машин и автотранспорта, рост производительности труда и снижение себестоимости строительно-монтажных работ.

Фондооснащенность строительства, фондовооруженность и механовооруженность труда — обобщающие показатели технического уровня строительства. Они зависят от видов, степени развития общественных форм организации строительства, методов ведения строительных работ, специфики отдельных районов и т.д. Анализ указанных показателей предполагает сравнительные условия, позволяющие объективно оценить технический уровень строительства в отдельных районах.