Низкоуглеродистые высокохромистые стали

Низкоуглеродистые высокохромистые сталиНизкоуглеродистые и среднеуглеродистые стали с содержанием 20-30%, также используются в литом и кованом (или прокатанном) состоянии. Низкоуглеродистые стали сохраняют ферритную структуру при различных термических обработках: лишь в особых случаях, о чем было отмечено ранее, возможно образование с поверхности изделия тонкого слоя аустенитной структуры. Надо отметить, что с практической точки зрения образование аустенитной структуры с поверхности изделия является нежелательным явлением потому, что при соответствующих условиях охлаждения может произойти распад аустенита в мартенситную структуру и образование на поверхности изделия мельчайших трещин, которые в дальнейшем при работе детали (многократных нагревах) перейдут в более крупные трещины и могут служить причиной разрушения детали.

С подобными явлениями приходилось неоднократно встречаться при эксплуатации, например, поддонов нагревательных печей. Другим недостатком сталей данного типа является крупнозернистость после длительной работы в области высоких температур. Регенерировать выросшее зерно феррита не представляется возможным.

Лучшим способом борьбы с этим явлением служит, как уже было упомянуто, преднамеренное введение в сталь добавок, измельчающих зерно и понижающих у стали склонность к росту зерна. Проведенные исследования показали, что наиболее эффективно понижает склонность стали к росту зерна добавка в небольших количествах титана и ниобия.

Поскольку ниобий является дорогим элементом, лучше использовать для измельчения зерна малые добавки титана, а также введение в сталь азота. Необходимо отметить, что среднеуглеродистые хромистые стали склонны к проявлению отпускной хрупкости, т. е. склонности к резкому понижению ударной вязкости при медленном охлаждении стали в области температур 400-600°; быстрое охлаждение деталей в этой области температур снижает или устраняет полностью склонность стали к хрупкости.

Низкоуглеродистые и среднеуглеродистые хромистые стали удовлетворительно обрабатываются различными способами. Как показали исследования, эти стали отличаются хорошей жароупорностью при высоких температурах.