Центрирующее кольцо

Центрирующее кольцоВ настоящее время от применения бандажей с вентиляционными отверстиями повсеместно отказались, так как они являются серьезными концентраторами напряжения и приводят к местным пластическим деформациям. Концентрация напряжений у круглых заоваленных отверстий по ряду источников может быть оценена коэффициентом ркЭ= 1,5, а у нарезанных отверстий еще выше, до рк 5. Исследования показали, что даже у отверстий, которые подвергались райберовке, с хорошо закругленными краями материал вблизи отверстий оказывался более высокой твердости, чем в остальных частях бандажа, и приобретал высокую хрупкость. Известно большое количество разрушений роторных бандажей с вентиляционными отверстиями.

У современных турбогенераторов с внутренним непосредственным охлаждением обмотки ротора нет нужды в дополнительном сверлении роторного бандажа для усиления вентиляции, Центрирующее кольцо, на которое обычно насажен бандаж, фиксирует пограничное положение обмотки, воспринимает на себя часть аксиальных усилий от температурных расширений обмотки при нагрузке, а также центрирует бандаж и, следовательно, обмотку в лобовой части относительно оси ротора. Кроме того, в центрирующем кольце обычно делают кольцевую выточку для центровки и крепления центробежных вентиляторов (пропеллерные вентиляторы крепятся на своей втулке на валу ротора), а также канавку для размещения балансировочных грузов.

Центрирующее кольцо представляет собой диск с внутренним отверстием, изготовляется из поковки специальной стали и также является ответственной деталью, нагруженной значительными радиальными силами. Как правило, два центрирующих кольца, необходимых на один генератор, изготовляются из одной поковки.